PASCASARJANA REGULER - PMB Pascasarjana
Program Studi Magister Teknik Lingkungan (Prodi MTL) berada di bawah Sekolah Pascasarjana, Institut Teknologi Yogyakarta (ITY). Prodi MTL berfokus pada pengembangan kompetensi intelektual dan profesional di bidang teknik lingkungan yang dapat diaplikasikan di berbagai industri serta bersifat multidispliner.
Visi Program Studi Magister Teknik Lingkungan
Menjadi program studi unggul di bidang teknik lingkungan berbasis teknologi hijau
Misi Program Studi Magister Teknik Lingkungan
Menyelenggarakan pendidikan di bidang teknik lingkungan yang kreatif dan inovatif;
Melaksanakan penelitian di bidang teknik lingkungan guna menjawab kebutuhan pembangunan;
Melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat guna mengatasi permasalahan yang berkembang di masyarakat dan industri.
Menjalin kerjasama dengan lembaga pemerintah, swasta dan internasional guna meningkatkan kapasitas program studi, serta berkontribusi dalam pembangunan yang berkelanjutan.
TESTIMONI ALUMNI
1. Dewisari, ST., MM (CSR)., IPM; Direktur utama PT Banyoe Laras Semesta; Environment Social and ESG Expert.
“Materi kuliah di Prodi MTL ITY sangat aplikatif dan relevan dengan perkembangan isu lingkungan. Para dosen mengajarkan teori dan contoh riil berdasarkan pengalaman industri dan proyek mereka. Materi soft skills seperti kepemimpinan, kerja sama tim, dan komunikasi membantu saya menjadi pribadi yang lebih kompeten”.
2. Sunaryo, Direktur PT. ARTHAYU RALI PERDANA
“Kuliah di Prodi MTL ITY memberikan pemahaman mendalam tentang limbah, air bersih, sampah, emisi udara serta solusi berkelanjutan yang bersifat praktikal. Dosen-dosen yang mengajar berpengalaman industri dan selalu mendorong untuk berpikir kritis dan inovatif, menjadikan pembelajaran lebih aplikatif dan relevan”.
3. Nira Sarena Medu Gude, S.T (TESTIMONI MAHASISWA)
“Para dosen yang berpengalaman industri di tingkat nasional maupun internasional memberikan banyak tambahan pengetahuan dan wawasan selama belajar di Prodi MTL ITY. Kunjungan industri seperti ke kilang minyak Pertamina, pabrik semen, fasilitas pengolahan air limbah, air bersih, dan sampah terpadu adalah kesempatan yang luar biasa dan sangat menyenangkan. Dan saya merasa sangat beruntung”.
MATA KULIAH WAJIB
MATA KULIAH PILIHAN
PILIHAN TESIS